跳转至中国林业网

崇明农业总体发展规划(2008~2020)

发布日期:2017.02.16

一、总 体 定 位

  (一)农区定位:

  规划崇明三岛岛域建成“五位一体”的农区定位,具体包括:

  1、长江河口特色农区:以崇明地理标志标识农产品与新名优特农产品为基础,发展成为长江河口特色农区。

  2、岛屿循环农业产业区:遵循崇明生态岛建设战略要求,秉承环境友好、清洁生产的现代生态农业的价值准则,通过种养结合、废弃物资源化利用等手段,构建岛域虚拟农业循环经济产业园。

  3、岛屿绿色食品特供基地:凭借三岛优越的生态自然环境,大力发展绿色农业,规划至中远期,三岛整体通过绿色食品基地认证。

  4、国际农产品保税港区:发挥三岛深水岸线等优势,建设国际农产品保税港区,实行“境内关外”方式运作农产品国际加工贸易、转口贸易、保税仓储、物流分拨。

  5、现代农业休闲观光区:以海岛生态休闲为特色,形成岛屿渔业、农家乐、农事体验、乡村度假、森林浴等多种业态并举的现代农业休闲产业带。

  (二)功能定位:

  1、高附加值生态农产品生产经营功能:以现代科技为支撑,大力发展高附加值生态农产品的生产经营,把高效生态农业打造为崇明岛区的一大支柱产业。

  2、高效生态农业技术研发与示范功能:高效生态农业在全世界都尚处于探索阶段,面临大量技术问题的挑战。崇明岛区高效生态农业的发展,要为具有中国特色的高效生态农业的技术攻关做出贡献,并在国内乃至全世界进行示范。

  3、景观文化提升功能:高效生态农业要兼顾景观文化提升功能,以农业人工生态系统美化海岛自然风光、优化社区人居环境、升华岛屿历史文脉,实现农业与非农产业的融合。

  4、都市生态基质功能:崇明岛区的高效生态农业应充分发挥维持上海国际大都市发展所需的生态基质功能,提高区域承载能力。

  5、资源环境保育功能:崇明岛区的先期开发,将秉承“留足自然生态环境涵养空间”和“留足未来国际级项目的规划选址空间”的原则,严格控制农业面源污染和点源污染,强化生态建设,加大对资源培育、环境保护作用显著的农业产业配置力度,成为崇明岛区未来发展空间的守护者。

  二、发 展 目 标

  崇明三岛高效生态农业的推进,以国际、国内先进水平为参照系,确定近、中、远期的发展目标,包括提出由发展性指标与约束性指标构成的各项具体技术经济指标。

  (一)近期发展目标:

  崇明三岛高效生态农业近期(2008-2010年)的发展目标是启动农业大县向农业强县转型,重点进行产业结构调整、基础设施建设和产业项目开发,基本构建高效生态农业体系,初步显现高效生态农业形态。

  (二)中期发展目标

  崇明三岛高效生态农业中期(2011-2015年)的发展目标是基本构建高效生态农业体系,现代农业产业形态基本完成,功能开发成效显著,基本实现农业现代化。全县农业生产总值将达到65亿元,年均增长5.39%;农业集约化生产水平进一步提高,农业从业人员降至10万人;农业生产率得到大幅提高,年农业劳动生产率达到6.5万元;科技投入进一步加大,全县农业科技进步贡献率达到63%;全县单位耕地面积化肥施用量、农药施用量分别减少到16公斤/亩(折纯量)、1.0公斤/亩。

  (三)远期发展目标

  崇明三岛高效生态农业远期(2016-2020年)的发展目标是全面实现农业现代化,农业经济、生态、社会效益显著提高。农业发展水平达到80亿元,年均增长率4.24%;农业从业人员降至8万人;农业生产效率继续大幅提高,年农业劳动生产率增长到10万元;农业科技投入力量充分突显,全县农业科技进步贡献率增长到70%及以上;农业生产的生态化特性日益显现,全县单位耕地面积化肥施用量、农药施用量分别减少到12公斤/亩(折纯量)、0.5公斤/亩。

  三、产 业 框 架

  规划崇明三岛的高效生态农业由六大板块构成:即强势农产品板块、特色农产品板块、科技农业板块、环保农业板块、休闲农业板块与加工物流商贸板块。六大板块形成三种经济形态:强势农产品板块、特色农产品板块、科技农业板块、环保农业板块表现为产品经济形态;休闲农业板块表现为服务经济形态;加工物流商贸板块表现为流量经济形态。

  (一)强势农产品板块

  强势农产品板块涵盖崇明三岛市场占有率大、市场竞争力强的大宗农产品,包括以优质稻米为主导的粮食作物、以花椰菜为主导的蔬菜、以柑橘为主导的水果、以生猪乳品为主导的畜牧业等。通过技术、品牌、渠道的输出,做大异地农业,服务辐射长三角乃至全国。

  (二)特色农产品板块

  特色农产品板块由地理标志标识农产品与新名优特农产品构成。崇明三岛已有和正在申请的地理标志标识农产品有崇明老白酒、崇明老毛蟹(中华绒螯蟹)、崇明白山羊、崇明水仙、崇明金瓜、崇明白扁豆、崇明山药、崇明红梗芋艿等。拟培育的具有地方特色的新名优特农产品主要有崇明甜糯鲜食玉米、崇明葡萄、崇明鹅肥肝等。

  (三)科技农业板块

  科技农业板块包括种源农业产品与生物工程制品。崇明三岛的种源农业在水产领域具有坚实基础,拟进一步发展种猪与蔬菜良种。在规划中远期,崇明三岛拟开拓生物工程制品新领域。

  (四)环保农业板块

  崇明三岛的环保农业产品包括以畜禽粪尿为原料的有机肥、以牛粪和植物残体为食料的蚯蚓、稻田养殖的鸭和小龙虾、消耗秸秆和鸡粪的食用菌等。

  (五)休闲农业板块

  以生态海岛为背景,结合本岛南部近城农区、中部传统农区、北部规模化农业园区、新开垦区、以及横沙长兴两岛生态果园等不同类型农业形态,形成集岛屿渔业、农业观光、农家乐、农事体验、乡村度假、森林浴等多种业态并举的现代农业休闲板块。

  (六)加工物流商贸板块

  加工物流商贸板块包括农产品加工、物流、商贸三大领域。农产品加工主要有肉制品加工(含屠宰)、乳制品加工、果蔬加工等;农产品物流和商贸依托上海长江隧桥工程与长江口黄金水道,打造连接苏中、苏北与通向海外的运作平台。

  四、产 业 空 间 布 局

  根据岛域的不同资源条件、社会经济发展水平、重点业产发展构想,并结合崇明岛域总体规划布局,对崇明未来农业进行合理的空间布置,以便最大限度发挥不同区域的比较优势、规避不利条件,确立各功能分区在崇明现代农业系统中的恰当位置,从而有利于尽快形成区域间能级分工明确、功能互为依存、结构比较合理、运行比较可靠的大农业系统。

  (一)崇东分区

  以发展种源生态农业为主,以优质水稻、特色果蔬、长江口特色水产与水生植物育种育苗为经营特色;

  (二)崇南分区

  以花果生态农业为主,重点发展观赏花卉和乡土特色瓜果,为崇南地区的城镇居民提供现代化的田园风光;

  (三)崇西分区

  以百草生态农业为主,重点发展芳香植物、药用植物和坪用草产业;

  (四)崇北分区

  以集约型生态农业为主,发展规模集约经营的水稻、蔬菜生态化种植产业;

  (五)崇中分区

  以发展林牧结合的特色生态农业为主,注重生物多样性的保护和森林生态资源的培育;

  (六)长兴分区

  以发展果林生态农业为主,重点发展柑橘产业;

  (六)加工物流商贸板块

  (七)横沙分区:以高科技生态农业为主,建设农业生物工程产业园,吸引大型农业生物工程跨国公司入园,形成高新技术高度密集的新型农业产业高地。

 

  

 

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号