跳转至中国林业网

林果病虫简报(第十五期)

发布日期:2017.08.31

  一、斜纹夜蛾

  斜纹夜蛾主要危害蔬菜,也危害白花三叶草、红花酢浆草、马蹄金等草坪植物。828日区林业站巡查发现,三星镇“海塘花溪”草坪白花三叶草上发现少量斜纹夜蛾老熟幼虫为害。此虫每年发生5~7代,8~9月为盛发期,此期间各有关单位应加强监测。在幼虫初孵时及时防治。因斜纹夜蛾幼虫畏光,喜藏伏于阴暗处,防治时间掌握在1700~1900进行,效果较好。

  防治方法:药剂防治可选用1.2%苦烟乳油1000倍液,10%除尽悬浮剂1500倍液喷雾。

  二、水稻切叶野螟

  水稻切叶野螟主要危害高羊茅、百慕大、结缕草等草坪植物。一年发生5~6代,以幼虫取食为害根茎部。上海地区以8~10月为害最为严重,虫口密度高时,可在2~3天内将草坪地上部分吃光,出现草坪枯黄的现象。828日区林业站巡查发现,明珠湖公园草坪百慕大上发现幼虫已开始为害。

  防治方法:全杀颗粒剂撒施防治(每亩用药3千克)。

  请各有关单位对上述两种草坪虫害加强药剂防治。虫情发生严重时,可进行二次防治。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号