跳转至中国林业网

四代夜蛾的发生与防治意见

发布日期:2017.08.23

  一、发生程度

  预计四代甜菜夜蛾属重发生,部分田块大发生;斜纹夜蛾属偏重发生,部分田块重发生。

  二、预测依据

  1、发生量

  全区蔬菜测报点监测自81日起至820日止:甜菜夜蛾平均单灯累计诱蛾量5698头,是近6年同期平均蛾量1901头的2.9倍,是前3年同期平均蛾量1205头的4.7倍。据向化镇监测点性诱剂调查,本月单日诱蛾量超过300头的有7天,同比往年同期蛾量明显增多;斜纹夜蛾性诱剂平均单钵累计蛾量3368头,仅次于最多年份2013年(3782头),是近6年同期平均2954头的1.1倍,是前3年同期平均2611头的1.3倍。

  2、蛾峰期

  全区蔬菜测报点监测显示:甜菜夜蛾灯下蛾峰期出现在817日~20日,期间诱蛾1050头,占总诱捕量的18.4%,城城镇、向化镇和健绿监测点蛾峰出现一致,另外绿华镇等监测点蛾峰不明显。预计后期我区仍有多个蛾峰出现;斜纹夜蛾性诱剂蛾峰期出现在817日~20日,期间诱集582头,占总诱捕量的17.3%。其中向化镇和健绿测报点蛾峰期发生一致,其它监测点蛾峰不明显。

  三、发生情况

  进入8月份以来,气温较高、雷阵雨天气多,且常伴有台风侵袭,环境条件适宜夜蛾的发生危害,两大夜蛾均进入发生盛期。近期监测数据显示,甜菜夜蛾诱蛾量高于往年同期平均值,斜纹夜蛾诱蛾量接近于历史最高年份2013年。当前应重视对夜蛾的巡回调查,为更好地控制秋季夜蛾对我区蔬菜作物的危害,应加强预防为主和科学防治的理念,望广大种植户和有关部门做好适时防治。

  四、防治意见

  1、防治适期:四代夜蛾第一次防治适期:825日~27日,第二次防治适期93日~5日,第三次防治适期:914日~17日,第四次防治适期:9月底前后。

  2、防治对象:花菜、卷心菜等十字花科蔬菜,以及芦笋、大葱、苋菜、毛豆、空心菜、芋艿等蔬菜作物。

  3、选用药剂:茚虫威、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、甲氧虫酰肼、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、虫螨腈、乙基多杀菌素、甜菜夜蛾多角体病毒等喷雾防治。用量和使用倍数按照农药标签及说明书。

  4、注意事项和建议:秋季是夜蛾危害盛期,具有危害重、世代重叠严重等特点,应加强田间巡回调查,在一些苗期和移栽田作物上要特别留意夜蛾的发生情况,做到预先防治。夜蛾幼虫具有昼伏夜出的习性,用药时间尽量在傍晚太阳落山1小时后或阴天进行喷药,同时可适当加入901等粘着剂复配在药液中可提高药效;使用生物农药应提前12天用药。

  注意:1.注意用药安全,科学合理交替使用农药,严格遵循农药使用说明书!严格执行农药安全间隔期!严禁使用甲胺磷等高毒、高残留农药!

  2.绿色认证单位请严格按照绿色食品用药准则使用农药!

  3.请农户在使用农药前认真阅读使用说明书,严格按照使用说明书进行用药。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号