跳转至中国林业网

秋季烟粉虱、斑潜蝇的发生与防治

发布日期:2017.08.25

  一、发生程度

  预测烟粉虱为重发生,部分田块大发生;斑潜蝇为中等发生,部分田块中等偏重发生。

  二、发生量

  1、烟粉虱:①田间调查 向化镇测报点自51日起至820日止在露地青皮茄子田块系统调查,始见期为530日,到 625日后虫株率达到100%,累积百株虫量66089头,显著高于前5年同期平均18184头。另据城桥镇测报点调查,近期保护地甜椒、瓜类作物的有虫株率均为100%。②黄板调查城桥镇测报点黄板诱虫41日起逐日调查,截止824日共诱捕296头,比9年同期平均237头增多24.9%,比前5年同期平均230头增多28.7%,略低于前3年同期平均300头。

  2、斑潜蝇:城桥镇测报点在港西镇、城桥镇等地调查数据显示,近期露地豇豆(采收期)有虫株率为518%,去年同期1020%2015年同期1015%,前3年同期平均15%28.3%;保护地黄瓜(初花期)有虫株率5%,百叶虫道0.27条。据往年数据分析,当前斑潜蝇的发生程度较往年同期平均略偏轻。

  三、发生趋势

  1、烟粉虱:81日至25日,最高温度在35℃以上有14天,雨量偏少,有利于该虫的生长发育,因此田间的虫量较往年同期偏多。预计8月底前温度可能会有35℃的下降,即将迎来烟粉虱的最适宜温度,同时进入秋季危害盛期。

  2、潜叶蝇:立秋后天气持续高温,相对往年同期略偏高,不利于斑潜蝇的安全越夏,因此田间基数相对往年同期偏少。后期随着温度的逐渐降低,将有利于斑潜蝇的发生,在秋季茄果类、豆类和瓜类作物上为害将明显加重。

  秋季是以上两种害虫易趋重发生至大发生的季节,因此要加强田间巡回调查和适时防治的理念,望广大种植户和有关部门做好科学防治工作。

  四、防治方法

  1、烟粉虱

  1)防治对象:茄果类、瓜类、豆类、芦笋等蔬菜作物(防治指标:田间有虫株率达10%15%的可确定为防治对象田)。

  2)防治策略:每710天防治1次,连续34次,注意合理交替用药,达到完全控制虫口密度为止;清除田边杂草,以减少烟粉虱的栖息场所,设施换茬先密闭棚室,高温灭虫后再清茬,防止残留虫口迁移扩散为害。

  3)防治药剂:噻虫嗪、乙基多杀菌素、除虫菊素、氯噻啉、氟啶虫胺腈、烯啶虫胺、多杀霉素。在防治重发生田块时,在使用以上药剂的基础上可复配甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(喷药时可添加901、好湿等助剂效果更佳)。

  2、斑潜蝇

  1)防治对象:黄瓜、豇豆、刀豆、丝瓜、辣椒、番茄、茄子、茼蒿、芹菜等蔬菜作物(防治指标:处于生长旺盛期的作物,田间有虫株率达10%15%可确定为防治对象田)。

  2)防治适期:第一次防治在830日左右,第二次防治在9月上旬,第三次在915日左右(第八代),第四次在9月底前后(第九代),第五次在10月中旬以后(第十代)。

  3)防治技巧:防治斑潜蝇的最佳用药防治时间是上午711时。

  4)防治药剂:灭蝇胺。

  注意:1.注意用药安全,科学合理交替使用农药,严格遵循农药使用说明书!严格执行农药安全间隔期!严禁使用甲胺磷等高毒、高残留农药!

  2.绿色认证单位请严格按照绿色食品用药准则使用农药!

  3.请农户在使用农药前认真阅读使用说明书,严格按照使用说明书进行用药。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号