跳转至中国林业网

三代纵卷叶螟大发,务必全力做好防治

发布日期:2017.08.17

  三代纵卷叶螟自8月3日开始田间出现发蛾高峰后,蛾量居高不下,田间虫卵量持续上升,请各乡镇继续做好以三代纵卷叶螟为主的病虫防治工作。

  一、各病虫发生情况

  1、纵卷叶螟

  据区植保站及各乡镇监测,今年三代纵卷叶螟自8月3日始出现明显的迁入峰后,随后蛾量继续上升,至8月11日达到最高峰,单日亩蛾量全区平均为3928.6头,8月17日止峰期已持续15天,田间平均累计亩蛾量为38022.7头,是去年同期蛾量的2.09倍。

  8月11~12日,全区全面展开了第一阶段防治,据区植保站示范方药后6天调查,处理区平均亩虫量为3.26万头,其中初孵和一龄占95.16%,对照区平均亩虫量为20.38万头,平均防效为83.49%,由于受峰期影响,田间虫卵量呈持续上升态势。8月15日,区植保站分别在建设、新河、堡镇、竖新和向化等地调查18块田,平均亩虫量为8.42万头,最高29.39万头,一龄幼虫占82.36%,从田间一龄幼虫活动能力分析,目前仍处于药效持续期内;平均亩卵量为36.74万粒,最高为102.5万粒,其中前期卵占35.8%、中期卵占44.2%,后期卵占11.9%,初孵幼虫占8.1%。发生程度为大发生,局部地区特大发生。

  2、水稻纹枯病

  据各监测点监测,受近期持续雷雨影响,目前田间纹枯病发展迅速,虽已经过二次防治,但部份田块病情未能有效控制。8月15日区站调查18块田,平均病株率为7.65%,病指3.33;其中病株率高于15%的田块数为3块,占调查田块数的16.67%,最高田块病株率为34.72%,病指11.32。现阶段高湿的气候条件有利于纹枯病的扩展蔓延,因此在防治上,需严格确保用水量,使药液能到达植株中下部,以利提高防治效果;同时要做好田间的水浆管理,保持干湿相间,提高植株自身的抗性。

  3、水稻飞虱

  据各监测点监测,近期灯下没有明显的迁入虫源,据8月15日调查,田间飞虱平均亩虫量为4.63万头,最高15.6万头,以灰飞虱为主,其中褐飞虱占15.7%;平均亩卵量为3.26万粒,最高30万粒。田间飞虱以低龄若虫为主,卵以二、三级为主。

  二、防治意见:

  1、防治对策:主攻纵卷叶螟、纹枯病和稻飞虱。

  2、防治时间:8月20~21日。

  3、防治药剂:

  防治稻纵卷叶螟:每亩用15%茚虫威悬浮剂16克或16%甲维?茚虫威悬浮剂12克(水稻绿色认证使用)。

  防治纹枯病:亩用30%噻呋?戊唑醇悬浮剂20克或24%井冈霉素水剂40克(水稻绿色认证使用)。

  防治飞虱:亩用50%吡蚜酮可湿性粉剂10克(水稻绿色认证使用)或50%烯啶虫胺可溶粒剂8克;

  (以上药剂全部由政府采购免费发放)

  对于“南粳46”等易感稻瘟病的品种根据水稻生育期于水稻孕穗末期(剑叶叶环高出倒二叶叶环1~2公分时)使用75%三环唑粉剂20~30克防治稻瘟病,隔一星期再防一次。

  4、注意事项:

  ⑴、防治时要确保每亩用水量45公斤以上(小机每亩3~4背包),必须做到细雾点喷雾,植株上下兼顾,均匀周到。

  ⑵、用药时要做好自我保护措施,防止中毒、中暑事故发生,施药时尽量在早上露水未干前用药,以提高防治效果。

  ⑶、防治期间如遇雷阵雨,应雨晴间隙及时用药。施药后4小时若遇阵雨,请及时做好补治工作。

  ⑷、用药时田间需保持薄水层3~5cm,并保水3~5天。

  ⑸、农药对水生动物敏感,防止田水进入鱼塘、虾塘、蟹塘及沟河等地方,以免产生中毒事故。

  

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号