跳转至中国林业网

崇明白山羊肉羊的短期育肥技术

发布日期:2017.09.21

  每年十月一日过后,崇明白山羊开始上市销售,至元旦前后形成上市旺季。一般在上市前通过短期育肥,不但能提高出栏体重,获取较好的经济效益,同时还能增加肉品口感。崇明白山羊肉羊的短期育肥是指商品羊在出售前12个月通过舍饲、添加优质饲草(料)进行催肥,以提高商品羊的个体重、屠宰率,具体可从以下几个方面入手。

  一、 做好育肥前的准备:肉羊的短期育肥是否取得明显效果,

  在育肥前的准备至关重要,至少要做好以下准备:

  1)羊舍的准备。 因为要舍饲,故必须要有羊舍,饲养密度每只羊占0.5-0.8平方米,以适当限制羊只运动,增加育肥效果。羊舍的地点应选在便于通风、排水、采光、避风向阳和接近牧地及饲料仓库的地方。

  2)饲草、饲料的准备。 饲草、饲料是羊育肥的基础,应保持充足,防止更换饲料引起的应激反应。在整个育肥期每只羊每天要准备干草1-1.5公斤,或青贮料1.5—2.5公斤,或3—4公斤的青草等;精料则按每只羊每天0.25-0.4公斤准备。

  3)育肥季节的选择。因羊肉多在冬季消费,所以羊肉在冬季的市场需求量最大,商品羊在冬季出栏较为适宜,因此肉羊的育肥季节选在秋季最好,而且此季气温适宜,牧草、农作物秸秆丰富,利于肉羊的快速生长和销售。

  4)育肥羊的选择。一般来讲,用于育肥的羊应选用当年的羊羔和青年羊,其次才是淘汰羊和老龄羊。选好育肥羊后,接着要做好以下工作:a驱虫:因羊的体内外寄生虫很普遍,严重影响山羊的正常生长,驱虫必不可少。b去势:对用于育肥的公羊一定要去势,因去势后的公羊性情温驯、肉质好、增重速度快。c免疫:开始育肥前应完成所有疫病的免疫,减少不必要的抓羊等环节,减少应激。d定时称重,作好记录:即对育肥羊进行育肥前后的称重,以便评价育肥效果,总结经验与教训,为后续生产提供参考。

  二、掌握饲养管理原则 

  掌握粗精料比。羊虽然能充分利用粗饲料,但为了提高其育肥期的日增重,必须给予一定的高能饲料。适当的精粗配比例,既能提供能量,又能满足蛋白质的需要,还能维持瘤胃的正常活动,保证羊的健康状况。因此精饲料一般控制在0.30.4公斤/.天,以玉米粉、豆饼、矿物质添加剂、食盐等组成,粗饲料则自由采食。

  三、饲喂量和饲喂方法 

  羊的饲喂量要根据其采食量来定,吃多少喂多少。其采食量与羊的品种、年龄、性别、体格和饲料适口性、水分有关。羊采食量越大,其日增重相对越高。饲喂方法是先喂粗料,再喂精料,有条件可将粗饲料粉碎后与精料搅拌混匀后一起饲喂,并确保饮水供应。

  四、日常管理方法

  主要是掌握适宜饲养密度,防止拥挤、羊舍潮湿,及时隔离患病羊只,做好通风换气防止棚舍内有害气体过高等,以确保育肥生产正常进行。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号