跳转至中国林业网

崇明县加强农村集体资产管理工作指导意见

发布日期:2016.12.23

  为进一步深化本县农村改革,创新农村集体经济组织管理体制和运行机制,维护农村集体经济组织和成员的合法权益,促进农民增收、农村社会稳定,根据《上海市人民政府办公厅转发市农委关于加强本市农村集体资金、资产、资源管理若干意见的通知》(沪府办〔2010〕77 号)等相关文件精神,结合本县实际,现提出如下指导意见:

  一、资产范围

  (一)本意见所称农村集体资产是指依法属于镇(乡)、村、队(组)集体经济组织全体成员集体所有的资产。包括集体所有的流动资产、固定资产、资源性资产、无形资产、长期投资和其他属于集体所有的资产。

  本意见所称农村集体经济组织,是指镇(乡)、村、队(组)全体成员以生产资料集体所有制形式建立的独立核算的镇(乡)经济合作联社、村经济合作社和相关的集体资产经营公司等经济组织。

  (二)农村集体资产受法律保护,任何组织和个人不得侵害。

  二、管理体系

  (一)县级管理体系

  县农业委员会是县政府主管农村集体资产管理的职能部门,对全县农村集体资产管理工作进行指导和监督。

  (二)镇级管理体系

  1.镇(乡)集体资产监督管理委员会是在乡镇党委、政府领导下镇(乡)集体资产的监督管理机构,主要履行集体资产监督和管理职责,对乡镇集体经济组织重大项目投资、大额度资金使用、资产运作、分配方案、财务审计和重要人事安排等重大事项进行监督审议。乡镇集体资产监督管理委员会要督促乡镇集体经济合作联社和乡镇资产经营管理有限公司建立健全相关制度,并对制度执行情况进行检查督促。镇(乡)集体资产监督管理委员会的日常工作由镇(乡)经济管理事务中心承担。

  2.镇(乡)集体经济合作联社是镇(乡)集体资产的出资人,履行镇(乡)级集体资产出资人权责。镇(乡)集体经济合作联社是由成员代表会议、理事会、监事会等组织架构构成的新型乡镇集体经济组织。凡涉及集体资产经营管理的重大事项和资产处置等事项,必须经集体经济合作联社全体成员或成员代表会议讨论决定。

  镇(乡)集体资产经营有限公司是乡镇集体资产运作的机构,按照镇(乡)集体经济合作联社授权,对镇(乡)级集体资产采取租赁、入股、托管等多种形式开展资产经营活动,实现资产保值增值;也可接受村经济合作社委托,对村经济合作社的集体资产实施经营管理。

  (三)村级管理体系

  村、队(组)集体经济组织是村集体资产的出资人,履行村集体资产出资人权责,主要负责管理、经营本组织的集体资产。凡涉及集体资产经营管理的重大事项和资产处置等事项,必须经村集体经济组织全体成员或成员代表会议讨论决定,接受上级资产管理部门监督管理。

  三、资产管理

  (一)农村集体经济组织负责本组织集体资产的管理工作。其职责为:

  1.组织实施成员会议或成员代表会议通过的章程和决议;

  2.制定和执行集体资产管理的各项规章制度;

  3.规范集体资产的管理和使用;

  4.定期组织清产核资;

  5.向本组织成员会议或成员代表会议报告工作;

  6.法律、法规规定的其他职责。

  (二)重要资产的处置和重大项目的投资方案由集体经济组织报镇(乡)集体资产监督管理委员会审议,并经农村集体经济组织成员会议或成员代表会议表决通过后实施。

  (三)农村集体经济组织应当建立健全财务管理制度,严格执行财务会计制度,建立健全固定资产明细账、固定资产台账和资产收益台账、财务管理、审计监督、收益分配、资产管理、经营报告等各项制度,并按照民主管理原则,实行政务和镇(乡)、村、队(组)务公开,接受本组织成员监督。

  (四)对农村集体资产应当每年进行一次清查,如有缺损应当查明原因。需要报损核销的,集体经济组织应报镇(乡)集体资产监督管理委员会审议,并经农村集体经济组织成员会议或成员代表会议表决通过。

  (五)农村集体经济组织应当建立健全档案制度,对农村集体资产经营管理的台账、审计报告、评估报告、产权界定报告、合同、协议等分门别类整理归档。

  四、资产经营

  (一)农村集体经济组织依法自主决定集体资产的经营方式,包括:

  1.农村集体经济组织直接经营;

  2.承包经营;

  3.租赁经营;

  4.联营或股份合作经营;

  5.法律、法规和政策允许的其他经营方式。

  (二)农村集体资产经营方式的确定是农村集体经济组织的重大经济行为,必须严格履行民主决策程,发挥农村集体经济组织成员会议或成员代表会议的作用,按照公开、公平、公正的原则确定经营者,并对经营者进行诚信审核后,签订经营合同。  

  农村集体经济组织的集体资产经营合同应当在签订之日起十日内录入崇明县农村集体“三资”监管平台。

  (三)农村集体经济组织要履行出资人职责,完善法人治理结构,建立集体资产监管制度,对集体参股、控股单位委派董事、监事,参与企业的经营活动。在经营活动过程中,凡涉及投资、借贷、担保等重大事项,必须集体决策并报镇(乡)集体资产监督管理委员会审议、集体经济组织成员会议或成员代表会议表决通过后实施。

  五、产权界定

  (一)农村集体资产必须进行产权界定,清晰产权关系,明晰产权归属。

  (二)产权界定的操作程序为:

  1.集体经济组织资产所有权界定工作要规范操作程序,严把关键环节。农村集体资产产权界定结果报乡镇集体资产监督管理委员会审议,并经集体经济组织成员或成员代表大会表决通过。

  产权界定必须由镇(乡)集体资产监督管理委员会选择社会中介机构进行司法查证审计、评估、产权界定和出具报告。

  农村集体资产的审计界定结果须报镇(乡)集体资产监督管理委员会审核,并经集体经济组织成员或成员代表大会表决通过。

  六、资产交易

  (一)交易范围

  本县农村集体资产的下列交易活动,须进入县公共资源交易中心公开进行:

  1.集体经济组织的集体用地、房屋、设备及电力设施的租赁,且租赁标的达5万元(含5万元,下同)以上的;

  对部分资金投入较大,符合崇明生态岛建设产业导向且生产正常的企业续租时,可根据镇(乡)实际,按照“三重一大”原则,经镇(乡)集体资产监督管理委员会讨论后,采用协议等方式进行租赁,协议的结果须到县公共资源交易中心办理报备手续。

  2.集体经济组织的房屋、设备及所属产权等集体资产的转让,且转让标的达5万元以上的。

  3.其他依法必须进行招投标的集体资产处置项目。

  (二)交易程序

  1.审计评估。农村集体经济组织确定转让的资产,由镇(乡)集体资产监督管理委员会委托有一定资质的中介机构进行审计评估。审计、评估报告报镇(乡)集体资产监督管理委员会审核,并经集体经济组织成员会议或成员代表会议表决通过,审计、评估价作为转让底价。

  2.申报受理。采用公开竞价且符合进入县公共资源交易中心的集体资产租赁或转让项目,由农村集体经济组织向县公共资源交易中心申报。县公共资源交易中心根据农村集体经济组织提交的材料办理受理登记。

  3.信息发布。农村集体经济组织可通过县政府政务网等相关媒体如实公布有关信息,征集受让方。信息公布时间不得少于10个工作日。公布产生的受让方为两个以上的,交易应当采用公开竞价的方式进行;受让方不满两个的,经镇(乡)集体资产监督管理委员会审议,集体经济组织成员大会或成员代表会议表决通过后采用协议等方式进行租赁或转让。

  4.组织交易。按照县公共资源交易中心安排的时间,由县公共资源交易中心组织相关的交易活动。

  5.签约交割。交易成功后,双方应按规定签订租赁协议或转让协议,县公共资源交易中心作为鉴证方在租赁合同(租赁协议书)或转让合同(转让协议书)上签字鉴证;对于转让交易,交易完成后双方应办理变更登记等相关手续。

  七、责任追究

  (一)农村集体资产管理工作的单位和个人必须对农村集体资产加强管理,有下列情形之一的,由县农业委员会责令整改,构成犯罪的,对责任人员依法追究刑事责任:

  1.侵占、截留、挪用集体资产的;

  2.违反规定的权限、程序,决定集体出资企业重大事项,造成集体资产损失的;

  3.集体资产参股经营或者发包、租赁、变更、流转及其他情况下需要进行资产评估、产权界定而未进行评估和界定,或评估、界定不符合规定的;

  4.负责农村集体资产管理的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,造成集体损失的;

  5.有其他违反集体资产管理有关规定行为的。

  (二)对农村集体资产出资企业的董事、监事、管理人员有下列行为之一,造成集体资产损失的,依法承担赔偿责任,并依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  1.利用职权收受贿赂或者取得非法收入和不当利益的;

  2.侵占、挪用集体资产的;

  3.不如实向资产评估机构、会计师事务所提供有关情况和资料,或者与资产评估机构、会计师事务所串通出具虚假资产评估报告、审计报告的;

  4.违反法律、行政法规和本指导意见规定的决策程序,决定企业重大事项的;

  5.有其他违反法律、行政法规和农村集体资产管理规定的执行职务行为的。

  八、其他

  (一)本意见由县农业委员会负责解释。

  (二)本意见实施之前有关与本意见相抵触的相关规定,以本意见为准。《崇明县农业委员会关于规范本县农村集体资产交易的实施意见》(崇农经〔2010〕6号)同时废止。

  (三)本意见自2017年1月1日起施行。本意见有效期为自施行之日起五年。

  

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号