跳转至中国林业网

绿芦笋

发布日期:2017.05.15

  

 

  芦笋,又名石刁柏、龙须菜,以嫩茎供食用,原产于地中海东岸及小亚西亚,已有2000多年栽培历史。我县自80年从美国引进试种以来,已有30多年的栽培历史。

  芦笋具有丰富的营养价值及较高的药用价值,被列入世界十大名菜之一。每100克 鲜芦笋嫩茎中含蛋白质l.8、碳水化合物2.5、纤维素 1、维生素0.631.63毫克、脂肪0.2克、钙0.1克、镁0.8克、磷0.36克,还有丰富的天门冬酰胺、天门冬氨酸、芦笋甙结晶体以及多种甾体皂甙、云香甙。芦笋还含有丰富的叶酸、核酸。医学界公认它具有健脾益气、滋阴润燥、生津解渴、防癌抗癌、清热解毒等功效。

  新鲜的芦笋风味独特、口感鲜美,具有特殊的清香味。它可与多种荤菜、蔬菜搭配烹调,炒、煮、凉拌、做汤均可,绿、白芦笋还可冷藏保鲜、速冻、制罐。

  芦笋在崇明地区一般以3月下旬小环棚育苗,5月中下旬移栽,第二年3月开始采收。每年采笋期长达250天左右。

  目前我县设施绿芦笋种植面积有9000多亩,全部实施无公害标准化生产技术,年产量近1.5万吨。我县绿芦笋主产区港沿镇上海绿笋芦笋种植专业合作社种植的绿芦笋被注册为“白狗”牌商标,销往全国各地。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号