跳转至中国林业网

香酥芋

发布日期:2017.05.15

  

 

  崇明香酥芋是由红梗芋艿经我县长期栽培选育而形成的一种特有的崇明岛名特优蔬菜品种之一,属天南星科芋属多年生宿根性草本植物。与其它芋艿相比,具有酥、糯、香等特点。

  香酥芋的食用部分为球茎,富含多种营养成份:其中球茎的淀粉含量为19.5%(占干物质的59.45%)、粗蛋白质2.63%、粗纤维1.87%、还含有丰富的维生素B、维生素C及钾、钙、磷等多种矿物质。香酥芋除作蔬菜食用外,还可作粮食、加工淀粉及酒精等原料。香酥芋的叶柄及叶片还是上好的家畜饲料。芋具有天然的多糖高分子植物,富含核黄素,能增强人体免疫机制,清厉散结,降低胆固醇。

  新鲜的香酥芋可炒、烩、蒸、煮,也可做汤,还可制成芋粉,加工的芋丝、芋片可保鲜、速冻和制罐。由于食用部分为地下块茎,不受农药污染,故称之为“绿色蔬菜”,已成为市民餐桌上的佳肴。

  崇明地区栽培的香酥芋一般于3月上旬催芽, 4月上旬移栽,9月份开始上市。

  目前我县香酥芋种植面积近9000亩,年产量1.6万吨。无公害农产品,地理标志证明商标,主要分布在港西镇、向化镇、中兴镇、陈家镇等地,目前品牌为“崇明香酥芋”,主要在本地区及上海市区销售

  

   

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号