跳转至中国林业网

金瓜

发布日期:2017.05.15

   

  金瓜,又名金丝瓜、搅瓜、面条瓜,属葫芦科南瓜属美洲南瓜中果肉经搅拌呈丝状的一个变种,一年生蔓性草本植物。原产于北美洲南部。金瓜丝鲜嫩清香、松脆爽口、风味独特,素有“植物海蛰”之美誉。

  它营养丰富,每100g金瓜丝中含粗蛋白11.5克,粗脂肪1.47克,可溶化糖分48.34g,铁73.7ppm、维生素B族、胡萝卜素、磷、铁等矿物质及微量元素。具有益气、利涩消渴、健脾润肺,消食清火之功效,它所含的丙醇二酸,能抑制糖类转化为脂肪,是减肥之良药,所含的葫芦巴碱有助于调节人体新陈代谢,提高人体免疫力。

  崇明金瓜食用方法颇多,最为常见的是凉拌,亦可与海蛰丝、萝卜丝、莴苣等相拌,均是宴席上的冷盆珍品;金瓜丝还能做汤,嫩金瓜去皮切片与香菇、笋、肉片炒食,也可干制、速冻、盐渍、制罐、并可出口。

  崇明地区栽培金瓜一般于3月上旬育苗,4月中旬移栽,6月上、中旬采收。崇明金瓜种植面积9000多亩,年产量2.2万吨,无公害农产品,地理标志证明商标,主要分布在庙镇、港沿镇、中兴镇等地,目前品牌有“联益”牌等,主要销往上海,加工成品销往全国各地及海外

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号