跳转至中国林业网

崇明清水蟹

发布日期:2017.05.15

 

  崇明清水蟹,又名毛蟹、螃蟹、大闸蟹,学名中华绒螯蟹。河蟹属高等甲壳动物,在动物分类学上,隶属于节肢动物门、甲壳纲、十足目、方蟹科、绒螯蟹属。

  崇明岛地处长江入海口,河蟹的洄游特性形成了崇明水域每年特有的“蟹苗汛”,也使崇明成为长江水系河蟹的故乡。崇明蟹已有40多年的养殖生产历史,作为商品进行规模化人工养殖也有20多年。崇明清水蟹青背白肚、金爪黄毛、膏脂丰满、肥满度高、味道鲜美。就其营养价值分析:每100克可食部分,含蛋白质20.5克、钙110毫克、铁2.5毫克、维生素E6.22毫克、胡萝卜素2.6毫克、粗纤维73毫克,营养价值高于海蟹和其它淡水产品。

  崇明清水蟹产业是崇明最具特色的产业之一。200710月被国家质量监督检验检疫总局批准为地理标志产品保护品种。近年来,崇明清水蟹养殖采用了以种草、投螺、水质调控、科学管理等方式的池塘河蟹养殖实用技术,池塘精养商品蟹达到雌蟹3两、雄蟹4两的规格。

  2013年崇明清水蟹养殖面积6000亩,产量300吨,主要分布于绿华、堡镇、陈家镇等乡镇。每年9月至翌年1月是崇明清水蟹上市期,主要销往上海市区。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号