跳转至中国林业网

长江刀鱼

发布日期:2017.05.15

 

  刀鲚,俗称刀鱼。硬骨鱼纲,科,为溯河产卵鱼类。已被列入国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)。每当春季,刀鱼成群溯江而上,集中到崇明岛水域,形成鱼汛。农谚有“春潮迷雾出刀鱼”,是春季最早的时鲜鱼。刀鲚体形狭长侧薄,颇似尖刀,银白色,肉质细嫩,但多细毛状骨刺。头及背部浅蓝色。体侧微黄色,腹部灰白色。各鳍基部均呈米黄色,尾鳍边缘黑色。肉味鲜美,肥而不腻,兼有微香。宋代名士刘宰曾有诗称赞:“肩耸乍惊雷,腮红新出水,以姜桂椒,末熟香浮鼻。”

  因长江刀鱼每年春天从大海游入长江产卵前,需要囤积大量脂肪待途中消耗,这就使得长江刀鱼味道特别鲜美、肉嫩,它的营养价值很高,每百克鱼肉中,含脂肪16.8克,蛋白质14克,磷1.1克,肉质极细嫩鲜美。为长江崇明段特产,食用以清蒸为佳。刀鱼肉质细嫩,腴而不腻,味道鲜美。烹调花样多,品种有“糖醋酥刀鱼”、“清蒸刀鱼”等。在上海,人们特别推崇在清明前吃刀鱼,当地俗语称长江刀鱼“清明前细骨软如绵,清明后细骨硬如针”。因此长江刀鱼在清明节前后的价格相差甚远。

  但近年来长江刀鱼价格疯涨,其原因主要为捕捞强度过大造成的种群数量锐减。长江刀鱼是一种既生活在咸水又生活在淡水的鱼类,每年3月到8月陆续从海洋洄游到长江中游产卵,之后又回到海洋。黄河、钱塘江也有长江刀鱼洄游。20世纪70年代前,长江刀鱼可以洄游到洞庭湖水域产卵,但由于人类高强度捕捞造成种群减少,现在长江刀鱼只能洄游到鄱阳湖水域。

  2002年实施长江禁渔期制度开始,国家就对长江刀鲚实行专项管理,根据资源和生产情况限额发放专项捕捞许可证,每年31日至420日是凤鲚专项捕捞时间。为促进长江刀鲚资源的保护和合理利用,自2004年开始采取了压减捕捞船数,缩短特许捕捞时间以及限定作业区域等措施,在一定程度上控制了捕捞强度,减缓了刀鲚资源衰退的速度。

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号