跳转至中国林业网

崇明山药

发布日期:2017.05.15

 

  山药又名薯芋、山药蛋、山薯。属芋科草本蔓性植物。崇明山药以“四柱头”和“六柱头”两个品种为主,少量种植顶部扁宽呈手指状,形似佛手,俗名“佛手山药”,柄部圆柱形,表皮褐色。山药肉质脆嫩,洁白如玉,是崇明的名特优蔬菜之一。

  崇明山药具有很高的营养和药用价值。是有名的滋补品,可菜、药两用。崇明山药富含淀粉、蛋白质、粗纤维、维生素、糖类及多种矿物质等成份。性温味甘,有补肾气健脾胃、治泻痢、化痰涎、食欲不振、糖尿病等症。山药中的粘胶质可提取代肾皮素,能治风湿症,哮喘及急性白血病。

  崇明山药可炒、烩、煮、作汤,亦可与莲心、桂圆、米仁等煮成粥或山药泥食用。炒菜、做汤一开即酥,极其香糯,风味独具,是秋冬令蔬菜中的珍品。

  崇明地区栽培的山药一般于4月上旬播种,10月下旬开始上市。目前我县山药种植面积3000多亩,年产量6000多吨。无公害农产品,主要分布在新河镇、竖新镇、港沿镇等地,目前品牌有“瀛旭”牌,主要在本地区及上海市区销售

相关下载:

Copyright © 崇明农业网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

主办单位:上海市崇明区农业委员会
Email:cmnwxxzx@online.sh.cn
地址:上海市崇明区
技术支持:上海农业信息有限公司
沪ICP备12029260号

沪公网安备 31023002000019号